- Вино? Баварское? Здесь, на озере? – удивленно спросите Вы.
Да, и какое! Настоящее качество made in Germany, которое можно попробовать на вкус. Бавария – это не только пиво. Ведь даже в немецком гимне прославляется не пиво, а немецкое вино.
Традиция виноделия на Боденском озере насчитывает около 2000 лет. Вино появилось здесь вместе с римлянами, которые начали окультуривать ландшафт Боденского озера в дохристианские времена.
А так как даже во время военных походов этот народ, знающий толк не только в ведении военных действий, но и в удовольствиях, не хотел отказываться от радостей, связанных с потреблением вина, то в мирное время они высаживали виноградные лозы и делали вино.
Римляне ушли, а виноделие осталось, но постепенно пришло в упадок.
После христианизации в 7-м веке монастыри реанимировали эту традицию. Вино делали князья-феодалы, местная знать и простые люди. Все берега озера были в виноградниках.
На солнечных берегах и склонах озера растёт белый и красный виноград. Здешний климат идеально подходит для основного сорта белого вина Мюллер-Тургау, которое лучше пить молодым, когдо вино еще полно фруктовой свежести.
А душистому сорту Бахус зрелый возраст только на пользу - он еще больше утончает присущий ему аромат муската.
Раньше на озере основным сортом был Эльблинг, упомянутый в легенде об апостоле Петре, который пришел как-то в Линдау... и в наказание жителям острова за негостеприимство даровал им виноградники.
Вино из Эльблинга – очень сухое, с доминантной кислотой, не на всякий вкус. Его едва производят, но любители этого сорта есть и они ценят Эльблинг за легкое удовольствие, а не тяжелое алкогольное.
Старики гордо рассказывают, что во времена юности они могли выпить 6-8, а то и 10 литров этого вина. Это и не удивительно, потому что в нем было мало сахара – а значит, мало алкоголя.
В Нонненхорне есть, как и в других винных регионах Германии, возможность попробовать местное вино в сопровождении с простыми закусками в так называемом "колесе" (Rädle). Винодел вывешивает маленькое колесо на стену перед домом, сигнализируя тем самым гостю, что здесь он может приятно и недорого провести время за бокалом вина.
Об "американской причине" катастрофы виноделия в конце 19-го века - не только на Боденском озере, но и во всей Европе - я расскажу Вам подробнее на своих экскурсиях или дегустациях, где у нас будет возможность попробовать "плоды совместной работы" лозы и винодела в бокале...