Если в СССР царицей полей была кукуруза, то в Германии царствует спаржа.
Настоящая спаржа – это не спаржевая фасоль на огороде (это стручковая) и не маринованное нечто, купленное у любимого корейца на рынке. Это всё, что угодно, только не та спаржа, сезон которой все жители Германии ждут с нетерпением! Ведь это самый первый, свежий, овощ после долгой зимы, проведенной на кислой капусте со свиными рульками...
Читая "Войну и мир", я обратила внимание на описание подготовки к балу в доме Ростовых. Человек широкой души, граф Ростов, планирует заказать к мартовскому балу спаржу. В марте. В Москве. Из этих строк я сделала вывод, что уже 200 лет назад этот благородный овощ завоевал желудки российских аристократов, копирующих пищевые и культурные пристрастия французов.
Только у меня, внимательной читательницы и любительницы спаржи, тут же возник вопрос "Откуда в Москве, в марте, могла взяться спаржа? Не могли же графу Ростову везти спаржу из Франции/Италии или Германии лошадьми, ведь спаржа успеет за две-три недели доставки одеревенеть и потерять свой специфический вкус..."
У спаржи в центральной Европе есть свой сезон: с середины апреля по конец июня, только два месяца в году этот овощ находится в продаже и радует европейцев своим нежным, тонким вкусом. Долгого хранения этот овощ не переносит, даже в холодильнике.
Позже я получила ответ на свой вопрос от одной дамы в почтенном возрасте, учительницы французского языка в Москве и экскурсовода в прошлом. Она ответила, что в Петербурге были огромные оранжереи, в которых могли выращивать спаржу. В том числе и для бала Ростовых.
Или же мой любимый граф Лев Николаич мог что-то напутать...
Так что, у Вас есть возможность отведать свежей спаржи и сделать свой вывод о вкусе этого благородного овоща. Скажу честно, не всем спаржа приходится по вкусу, но попробовать её надо.
Самое лучшее время для гастрономического знакомства со спаржей в Германии – это май и июнь. Спаржа с ветчиной, стейком, рыбой - это легкоперевариваемое и здоровое блюдо, обладающее к тому же свойствами афродизиака, по мнению французов...