Как реагировать на колкости свекрови?

Один вопрос – три ответа

Она говорит колкости и знает лучше всех, что надо её сыну. Как реагировать, когда свекровь думает, что ни одна женщина не будет хороша для её "принца"?

На вопрос "Моя свекровь меня постоянно критикует. Как вести себя в такой ситуации?" отвечают семейный терапевт, психолог и специалист по конфликтам.

Семейный терапевт:

У Вашей свекрови есть право не любить Вас. Вы тоже не обязаны любить её. Вам не следует заботиться о гармонии отношений, с одной лишь целью, чтобы свекровь Вас полюбила.

Лучше выясните лично для себя - каковы Ваши собственные ценности и желания? Чего хотите Вы? Теплых отношений с нею или просто того, чтобы с Вами считались?
Поупражняйтесь в конкретности: как бы Вы вели себя, если бы Вы не были так эмоционально завязаны в эту ситуацию? Возможно, с помощью доброжелательного разговора и постоянства Вам бы удалось указать свекрови её границы – и без угрызений совести.

Не делайте себя зависимой от Вашего мужа по принципу "Он должен меня поддерживать и быть на моей стороне, он должен изменить ситуацию!" Вы всё равно не сможете разрешить проблему "сын-мать", которая в этих отношениях играет огромную роль. Решение этой проблемы лежит в поле ответственности Вашего мужа, а не Вашей.

Если Вы следуете четкой линии поведения в отношениях со свекровью и принимаете решения за саму себя, Вы выступаете в роли действующего, а не пассивного участника. В таком случае Вы имеете преимущество, потому что своим примером Вы демонстрируете своему мужу независимость от его матери и ему не надо в таком случае еще защищаться и от Ваших нападок в духе "А почему ты ничего не сказал своей маме? Почему ты меня не защитил от неё?"

Продемонстрируйте своему мужу ясно и понятно, каким образом Вы и в дальнейшем будете вести себя со свекровью, не опасаясь конфликта с ним. Рассматривайте и используйте эту ситуацию с мужем как тренировочный полигон для Вашего дальнейшего развития.

Мнение психолога:

Вашим больным пунктом, наверняка, являются, обиды и неприятие Вас. Выясните для себя, почему Вас так ранит, когда свекровь отпускает шпильки в Ваш адрес?
Мой Вам совет: Не скрывайте своих чувств! Регистрируйте сразу же, что происходит между вами. Если свекровь говорит "Ты что, думаешь, что это платье тебе, действительно, идет?" отвечайте ясно, дайте ей понять, что Вы поняли её намек "Ты это сказала с целью обидеть меня?"
Или реагируйте на скрытую критику с иронией "Ах, я думаю, что в этом платье я просто супер-модель!"
Или возьмите на вооружение третьий вариант – прикиньтесь глухой и поменяйте тему. Нападение свекрови тут же потеряет свой напор и тогда ей придется говорить не так иносказательно.
На какой бы из этих трех варинтов реагирования Вы бы ни решились, все они сигнализируют: "Я не собираюсь опускаться на этот уровень конфликта". А это самое главное. Ведь кто ведется на эту игру – тот уже проиграл.

Специалист по конфликтам:

Проведите со свекровью разъяснительную беседу. Подготовьтесь к этому разговору основательно, а лучше - даже письменно. Что хорошего в контакте с нею? Что плохого? Чего бы Вы хотели от неё? Поговорите предварительно с Вашим мужем. Какая доля вины в конфликтах, по мнению Вашего мужа, приходится на свекровь, и какая на Вас?

В том случае, если Вы на 100 % уверены в поддержке мужа, задействуйте и его в разговоре со свекровью. После подготовки к выясняющей отношения беседе пригласите на разговор свекровь, руководствуясь примерно такими словами "Я бы очень хотела поговорить с тобой об отношениях между нами двумя. Поговорить открыто и честно. Для меня это очень важно. Ты согласна?"

Если разговор начнется, сначала выслушайте ей. Смотрите ей в глаза и повторяйте то, что Вы поняли. После этого в разговор вступайте Вы. Начните с положительного! А потом опишите ясными и понятными словами, какие эмоции и переживания вызывают у Вас её слова и поведение.

Если разговор начинает перерастать в скандал, то Вы можете тоже стать громкой, продолжая настаивать на существенном "Меня твоя критика ранит (достала!), я больше не хочу таких отношений (с меня хватит!)".

Позже разговор надо вернуть в спокойное русло. Если Ваша свекровь не идет на компромиссы, тогда Вам надо создать дистанцию – внутреннюю, а при необходимости – внешнюю, перестав делить одно пространство.

Яндекс.Метрика
  • Youtube